Репродуктивное здоровье женщин с инвалидностью

Национальная Ассамблея инвалидов Украины совместно с Программой USAID «Здоровье женщин Украины» провели Всеукраинскую конференцию «Репродуктивное здоровье женщин с инвалидностью»

Украина, ратифицировав в 2009 году Конвенцию ООН о правах инвалидов обязалась обеспечить доступ людей с инвалидностью к качественным услугам в сфере здравоохранения, включая сферу репродуктивного здоровья.

Женщины с инвалидностью имеют такие же проблемы со здоровьем, как и все другие женщины. Однако нередко медицинские работники видят только инвалидность и, как результат, большинство проблем, связанных со здоровьем женщин с инвалидностью игнорируется, так же как и их право на свободу выбора в принятии решений.

В 2014 году по инициативе Национальной Ассамблеи инвалидов Украины и при поддержке Программы USAID «Здоровье женщин Украины» начался инновационный проект «Преодолеть препятствия – предоставить возможности», касающийся обеспечения репродуктивных прав женщин с травмой позвоночника и спинного мозга. Проект реализовывался в 4 пилотных областях: Винницкой, Львовской, Луганской, Житомирской. За время реализации проекта, получив поддержку местных органов власти, удалось достичь определенных положительных результатов, которые и были представлены на вышеупомянутой итоговой конференции.

Участники имели возможность узнать о существующих барьерах в оказании медицинских услуг женщинам с травмой позвоночника и спинного мозга; о положительных практиках, которые были введены во время реализации проекта, обменялись мнениями относительно возможностей улучшения ситуации в сфере репродуктивных прав женщин с травмой позвоночника и спинного мозг, а также  обсудили дальнейшие шаги работы в этом направлении.

Участие в конференции приняли врачи, работники управлений здравоохранения, представители органов законодательной и исполнительной власти, общественные организации людей с инвалидностью пилотных регионов Украины.

Со словами приветствия к участникам обратились представители органов власти, общественные лидеры, которые поделились мнением относительно деятельности проекта, своими результатами, дальнейшими перспективами в решении поставленных вопросов.

Директор программы АМР США «Здоровье женщин Украины» – Олег Кузьменко и заместитель директора программы – Наталья Карбовская выразили признательность всем тем, кто принимал непосредственное участие в проекте, а также надежду на дальнейшее сотрудничество и продолжение работы.

Председатель общественной организации «Молодёжь. Женщина. Семья», депутат Житомирского городского совета – Неля Ковалюк: «Практически два года в 4 областях Украины – Винницкой, Житомирской, Луганской и Львовской шла плодотворная работа, направленная на естественное право мужчин и женщин быть родителями, чувствовать себя полноценными членами общества, которым в равной мере будут доступны медицинские услуги и необходимая информация. Не скрою, поначалу я мало представляла, каким образом  смогу влиять на этот процесс и что  смогу сделать для улучшения ситуации. Теперь же с гордостью заявляю, что проведенные аудиты, рабочие встречи, заседания слаженные действия команды медиков, специалистов различных ведомств и структур привели к тому, что в нашем городе появились доступные больницы и поликлиники, имеются кресла-трансформеры и женщина, идя к гинекологу, может ощущать себя настоящей женщиной с возможностью качественного обследования».

Исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины – Наталья Скрипка отметила: «За года работы, Ассамблеей поднимались вопросы самого широкого спектра – образование, занятость, архитектурная доступность, творческая самореализации. Материнство же стало активно обсуждаться сравнительно недавно, хотя суть проблематики на самом деле гораздо глубже и актуальнее чем может показаться. В этом случае главное понимать, что мы говорим не только о праве, как таковом, но о том,  как именно оно может реализовываться. Проект не ставил перед собой задачу собрать критику, а лишь  констатировать факт и предпринять необходимые действия. Значимо, что в этом зале сегодня в равном соотношении присутствуют мужчины и женщины, ведь репродуктивное здоровье неотъемлемая часть жизни не только для представительниц прекрасного пола, но и для сильной половины человечества».

Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», руководитель проекта в Луганской области – Татьяна Баранцова: «Ещё до начала военных действий, находясь в Луганске, нам удалось наладить контакт с медицинскими структурами – подписать меморандумы о сотрудничестве, которые дали возможность проводить подробные аудиты доступности, организовывать семинары, тренинги, информационные встречи с докторами и медперсоналом, привлекать женщин с инвалидностью к участию в фокус-группах, и мониторинговых исследованиях. Пришло более отчётливое понимание сложностей, с которыми сталкиваются женщины с разными нозологиями заболеваний и соответственно поиск вариантов их преодоления. Безусловно, с момента начала АТО реализовывать программу в родном городе, на прежнем уровне, не было никаких шансов. Но и останавливаться на достигнутом не было ни желания,  ни морального права. Женщины и их семьи, стали вынужденными переселенцами, которые в одночасье лишились родного крова, налаженного быта, устоявшихся семейных и дружеских связей, не говоря уже о том, что поправить состояние здоровье, находясь в чужом городе, практически без средств к существованию весьма и весьма затруднительно. Проект «пошёл» за нами. Та помощь и поддержка, которые оказывались и продолжают оказываться, существенно повлияли на проживание людей в санаториях, реабилитационных центрах, пансионатах, заметны значительные подвижки в медицинском обеспечении, создании условий безбарьерности, устранении хотя бы частично жилищных проблем, получении консультаций, касающихся репродуктивных функций и мн.др. Быть родителями – одна из первоочередных человеческих ценностей и заботиться о том, чтобы познать это непередаваемое счастье под силу проекту, которому мы говорим – большое спасибо!».

Начальник отдела НАИУ Лариса Байда: «К сожалению, проблема репродуктивного здоровья не является приоритетной для нашего государства, но право женщины на сексуальную жизнь, зачатие, вынашивание и роды ребенка является безоговорочным, правом, которое не обходимо отстаивать». Л. Байда представила результати проекта. Прежде всего – это улучшение доступа к услугам по планированию семьи и репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью; привлечение внимания к данному вопросу со стороны специалистов и содействие изменению многолетней позиции, отношения к таким пациентам среди них; привнесение системных изменений по областям.

Л. Байда также остановилась на том, почему возникла потребность в реализации проекта? Первое – это существующие стереотипы у врачей, лиц, которые принимают решения, формируют политику относительно сексуальной и репродуктивной функции этой группы женщин. Второе – репродуктивный выбор является неотъемлемым условием для самоопределения  женщин с инвалидностью, тем не менее, женщины с нарушением опорно-двигательного аппарата сталкиваются с попытками ограничить их право иметь детей. И наконец – это участие в формировании инклюзивной политики.

Л. Байда остановилась и на барьерах, которые были очерчены в проекте:

  • декларативность нормативно-правовой базы. Неисполнение/незнание/нежелание внедрять изменения;
  • программы/политика не включают вопросы женщин/мужчин с инвалидностью («невидимые» пациенты). Отсутствие статистики;
  • физические барьеры, которые связаны с архитектурной недоступностью заведений/помещений/медицинского оборудования;
  • отсутствие уважения к человеческому достоинству;
  • информационные барьеры;
  • отсутствие понимания проблем людей с инвалидностью;
  • отсутствие просветительской работы среди родителей, которые воспитывают девочек с инвалидностью».

О выполнении государством обязательств согласно статьи 25 «Здоровье» Конвенции ООН о правах инвалидов шла речь в презентации, продемонстрированной директором коммунального учреждения Городской центр социально-психологической реабилитации детей и молодёжи с функциональными ограничениями «Гармония» (г.Винница) Раисой Панасюк.

Интересными и запоминающимися были выступления заведующей отделением Центральной городской больницы г.Рубежное (Луганская область) – Нечипорук Натальи и акушера-гинеколога Центрального клинического военного санатория (г.Хмельник) – Пугач Валентины.

Так, Наталья поделилась впечатлениями от участия в тренингах и программах проекта, рассказала о том, какие положительные изменения произошли  в её собственном мировоззрении (к примеру, Наталья самостоятельно провела аудит доступности отделения, сев в инвалидное кресло и проехав по всем территориям  помещений, поняла, что нужно и можно усовершенствовать, какие ресурсы привлечь), о желании помогать женщинам с инвалидностью в их стремлении вести активную жизнь, становится заботливыми женами и мамами. Касательно приема в женской консультации Наталья Нечипорук отметила, что должны соблюдаться три основных момента: безопасность, комфортность, возможность полноценного обследования.

Валентина является единственным в Украине врачом-гинекологом, передвигающимся на инвалидной коляске. В своё время для женщины было невозможным даже представить, что имея такую травму, она сможет работать, приносить пользу людям. Сейчас же будучи реализованной в семейном и трудовом плане, Валентина Пугач говорит, что в ста процентах случаев, проводя приемы пациентов, не было ни единого момента связанного с отказом посещать доктора на коляске или проявлением дискриминации.

«Именно давая возможность людям с проблемами здоровья реализовываться, быть включенными во все сферы жизнедеятельности оказывают влияние на принятие их обществом, как равноправных членов» – считает Валентина.

Исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Группа активной реабилитации» – Владимир Азин рассказал об основных принципах универсального дизайна, как дизайна доступного для всех (равенство в использовании, гибкость в использовании, простой и интуитивно понятный дизайн, легко воспринимаемая информация, допустимость ошибок, низкое физическое усилие, размер и пространство для доступа и использования)  и о разумных приспособлениях в сфере здравоохранения.

С докладом о позитивных практиках относительно формирования политики в области репродуктивного здоровья женщин с травмой позвоночника и спинного мозга во Львове выступил руководитель организации «Львовское областное отделение Украинского Фонда реабилитации инвалидов – Ярослав Грибальский.

Далее присутствующие приняли участие в 4-х платформах, общей темой которых стала тема: «Улучшение услуг в сфере репродуктивного здоровья женщиной с травмой позвоночника и спинного мозга».

Следует отметить, что дискуссии получились «живыми», динамичными, что говорит о заинтересованности приглашённых.

Наталия ОХРИМЕНКО