ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Раньше, включая телевизор, и слыша информацию о военных действиях, беженцах, переселенцах,  их проблемах и сложностях, наверное, многие из нас сопереживали, сочувствовали. А, может быть, привыкнув встречаться с потоками подобных новостей, попросту, переключали на другой телеканал. Потому что где-то далеко… Потому что не у нас…

С большим сожалением приходится констатировать факт, что теперь мы знаем о данной беде не понаслышке, по своей воле или опосредованно являемся вовлеченными в процесс, связанный со страданием и порой непреодолимыми препятствиями возникших в нашей собственной жизни или жизни других людей. Безопасная эвакуация, новые условия проживания (в лучшем случае), питание, одежда, другие бытовые нужды – это то, что стоит на первом месте для семей вынужденных покинуть дом, родной город, островок былого спокойствия и счастья. Многократно вышеперечисленные моменты усиливаются для людей с инвалидностью, имеющих нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, общие заболевания, признанные медициной крайне тяжёлыми. Здесь уже возникают вопросы иного рода – где достать необходимые медикаменты? За какие средства? Как, в общем, получить полноценное медицинское обеспечение, от которого зависит многое, если не всё? Общественные организации инвалидов, правозащитники, госструктуры, благотворительные фонды обеспокоены ситуацией, ведь понимают, насколько незащищена данная категория. Тем не менее, порой не хватает именно диалога, когда право голоса имеют те, ради кого ведется такая работа.

28 января 2015 года в Национальном музее имени Тараса Шевченко состоялось заседание, целью которого являлось обсуждение проблем людей с инвалидностью, вынужденных переселенцев в получении медицинской помощи и медицинских препаратов.

Инициаторами мероприятия выступили Луганская областная молодежная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток » вместе с Национальной Ассамблеей инвалидов Украины при всесторонней поддержке Программы развития ООН в Украине, Международного благотворительного фонда «Возрождение», Посольства Франции в Украине.

По словам представителя НАИУ в Луганском регионе, председателя ЛОМОО «АМИ-Восток» Татьяны Баранцовой, приглашая на мероприятие руководство различных Министерств и управлений, стопроцентной уверенности в их участии не было, однако присутствие на встрече Министерства социальной политики Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, ОБСЕ, представителей управления по правам человека при Президенте Украины, говорит о готовности к совместной работе, а значит и реальной поддержке граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. «Мы стараемся приложить максимум усилий для решения самых разных вопросов, касающихся обеспечения средствами гигиены, выезда из зоны боевых действий, оформления документов, социальных выплат, получения образования и трудоустройства. У нас существует база данных таких обращений, составленная на основе деятельности Сall-центра Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в рамках Благотворительной программы «Рятуймо разом!».

Уполномоченный по вопросам людей с инвалидностью при Президенте Украины, председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины – Валерий Сушкевич  -обратил внимание, на то, что контакт правительственных и неправительственных структур – один из ключей к решению проблем, привёл примеры постановлений и законов, принятых относительно вынужденных переселенцев, а также выразил следующие мысли и предложения: «Сегодня в числе приглашенных, главных героев нашего заседания мы видим представителей общественных организаций Луганской и Донецкой областей, мужчин и женщин, на чьи плечи легла забота о близких, преодоление собственных сложностей со здоровьем, непонимание, ощущение безысходности и страха, мы не только не должны допустить развития таких событий в других областях Украины, но и помочь здесь и сейчас тем, кто в этом нуждается.

Центры профессиональной реабилитации инвалидов, территориальные центры для одиноких и нетрудоспособных граждан, гериатрические интернаты в большинстве своём удовлетворяют потребностям людей с инвалидностью, почему же не попробовать разместить переселенцев именно там, а не предлагать варианты санаториев или частных домов, которые являются тотально недоступными, плохо отапливаются, находятся на дальнем расстоянии от больниц и поликлиник.

Я понимаю, что нельзя не учитывать моменты получения образования молодёжью с инвалидностью в профессиональных центрах, например, или оплату труда педагогам, но если идёт война, если претерпевают невзгоды или лишения столько человек, то может обучение обувному делу или маникюру временно можно отложить? Понятно и то, что санатории, в которых находятся переселенцы не могут в полном объёме справиться с приёмом такого количества людей и затрат возникающих в этой связи (потребление электроэнергии, воды, теплообеспечение), возможно стоит поднимать вопросы субсидирования данных учреждений?»

Исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Наталья Скрипка: «Нам удалось поднять волнующие вопросы и обратиться к органам власти, бизнеса, благотворительным фондам. Данная помощь не всегда выражается в деньгах, это могут быть номера в отеле для вновь прибывших, как альтернатива жилью на первое время, определенное количество медикаментов и препаратов, которые аптека готова предоставить в месяц или бесплатное пользование услугами «Новой почты» всё это очень существенно и важно.

Среди основных проблем, которые нам удалось отследить, во-первых, безопасный выезд с оккупированной территории, во-вторых, лечение. Проведен опрос в 11 областях Украины, где есть люди с инвалидностью из числа переселенцев, чтобы понять, какие сложности существуют на местах и пришли к выводу, что в большинстве случаев знания о собственных правах находятся на крайне низком уровне и это вызывает обеспокоенность. Национальная Ассамблея пытается помочь по мере своих возможностей, тем, кто обращается к нам посредством смс, телефонных звонков, по электронной почте, ведь мы знаем насколько тяжело решается вопрос медицинского обеспечения, и те, кто находится на гемодиализе либо не получают моче- и калоприёмников, памперсов, средств реабилитации, не имеет финансовых возможностей купить дорогостоящие лекарства себе и своим детям, находится в плохих жилищных условиях, без полноценного питания и теплой одежды –  ждут от нас поддержки и мы не можем, не имеем морального права отказать!»

Менеджер Программной инициативы «Общественное здоровье» Международного Фонда «Відродження» – Кучерук Елена: «В сложившихся обстоятельствах Фонд «Відродження» начал поддерживать работу, которая изначально не относилась к нашей компетенции. Мы гибко реагируем на ситуацию, решаем, к примеру, вопросы выделения гуманитарной помощи, либо помощи, которая оказывается на протезирование, приобретение лекарств. Мы рады, что начали работу в направлении реализации прав людей с инвалидностью – внутренних переселенцев на получение медицинской помощи и медицинских препаратов» и поддерживаем инициативу в направлении качественного медицинского обслуживания людей с инвалидностью, которые априори являются более уязвимыми»

Председатель Александровской организации помощи детям, молодёжи, и женщинам с инвалидностью «Александрия» Марина Глущенко, председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» Елена Рожкова, председатель Луганского областного комитета родителей с инвалидностью Ирина Корниенко поделились опытом пребывания в санатории имени Н.Пирогова курорта «Куяльник» (Одесса). «Мы очень благодарны руководству и жителям Одессы и  Одесской области за оказанное содействие в размещении, питании, предоставлении одежды, возможность посещения социокультурных мероприятий и решении других вопросов, хотя проблемы, безусловно, существуют – это подача тепла в здании, недоступность местного транспорта, нахождение амбулатории семейного типа на значительном расстоянии от места нашего проживания (что является сложностью и в плане передвижения и в плане финансовых затрат), опасения по поводу того, что нас в любой момент могут выселить или же придётся платить значительную сумму за комнату и питание. Кроме того, хотелось бы, что интересы людей с инвалидностью представляли не только волонтеры, но и сами люди с инвалидностью, ведь кому как не им знать, что в действительности нужно?»

Главный врач санатория имени Н.Пирогова (курорт «Куяльник») Валентина Никитушкина:«Действительно в нашем санатории есть определённые сложности, в том числе связанные с задолженностями, но мы стремимся помочь людям, в частности занимаемся вопросом открытия медицинского кабинета, улучшения условий проживания и предоставления других необходимых услуг».

На заседании обсуждались также вопросы материальной и психологической поддержки вынужденным переселенцам с инвалидностью, обеспечения необходимыми техническими средствами реабилитации,  финансирования санаториев, постройки и предоставления в пользование модульных домов, обеспечение работой специалистов разных профилей, которыми являются вынужденные переселенцы, инициирования позитивного настроения в обществе, специфика условий проживания и лечения людей с интеллектуальной недостаточностью и нарушениями зрения, денежной помощи в рамках благотворительных средств, возможностях увеличения выплат переселенцам (суммы являются крайне малыми для обеспечения полноценной жизнедеятельности людей с инвалидностью).

Общим итогом заседания стала подготовка резолюции.

Наталья Охрименко