…рак – это не приговор. Это не только потери, но и приобретения…

Рак молочной железы – это распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Каждый год в Украине выявляют около 16 тысяч случаев заболевания и около 8 тысяч женщин умирают от этой болезни. О Всеукраинской организации «Разом проти раку», о вопросах, которые она пытается решать и о многом другом рассказывает ее председатель Лариса Лопата.

Расскажите немного об истории создания организации.

В 2014 году исполнилось 15 лет волонтерскому женскому движению в Украине. Все началось в 1999 году, когда в нашей стране работала украинско-американская организация РАТН (программа оптимальных технологий в здравоохранении, хочется сказать огромное спасибо сотрудникам этой организации за помощь в становлении и развитии организации) были созданы группы психологической поддержки женщин, которые перенесли РМЖ и зарегистрировались две организации – Черниговская «Виктория» и Киевская «Амазонки». С этого же года началось развитие Всеукраинской организации «Разом проти раку».

Благодаря тесному сотрудничеству между региональными организациями, на протяжении 5 лет, в марте 2004 года была зарегистрирована ВОО «Разом проти раку», в которую вошли 22 региональные организации. Руководители и члены организаций – очень сильные и светлые женщины пережившие не мало боли и страданий, но вместе с тем нашли в себе силы помочь другим женщинам, которые нуждаются в ихней поддержке.

Цель создания организации: помочь женщинам с онкологическими заболеваниями (РМЖ)занять активную жизненную позицию в борьбе с заболеваниями, эффективно сотрудничать с врачами, оказать психосоциальную поддержку женщинам, которым только поставили диагноз и тем женщинам, которые уже перенесли операцию, найти свой путь к выздоровлению. Повысить информирование про рак и приобщить общественность в борьбу за предупреждение заболевания.

Чем повседневно занимается Ваша организация?

Наши волонтеры посещают детские отделения онкоцентров, устраивают для детей утренники, концерты.

Вместе с врачом маммологом, волонтеры организовывают встречи с женщинами в трудовых коллективах, во время которых пропагандируют здоровый способ жизни, обучают женщин приемам самообследования.

Работают женские клубы.

Подготовлены и отпечатаны специальные информационные выпуски в помощь женщинам перенесшим РМЖ. На базе опыта наших волонтерских организаций, был выпущен «Учебник волонтеров для женщин перенесших РМЖ».

Каким опытом богата Всеукраинская организация «Разом проти раку»?

За время нашей работы мы провели 9 Маршей Жизни и Надежды «Разом проти раку» и 14 Всеукраинских и Международных конференций (В акциях принимали участия наши подруги с Польши, США, Литвы, Белоруссии, России, Таджикистана, и др. стран). Цель акции привлечь внимание общества и Власти к проблеме РМЖ.

Наши «амазонки» участвовали в международных конференциях и Маршах.

Есть определенный опыт сотрудничества со средствами массовой информации (публикации в газетах, журналах, выступление на радио телевидении), проведение круглых столов. Мы постоянно напоминаем В СМИ про то, что каждая из нас должна своевременно обращаться к врачу с целью профилактики или ранней диагностики этого заболевания. Женщины должны понять, что от этой проблемы не нужно бежать, ее нужно решать и предупреждать. Мы стремимся объединить наши усилия и помочь тем, кому это необходимо.

Иногда, оглядываясь назад, с недоумением задумываешься, как на ровном месте, практически не имея средств и опыта, мы сумели создать нашу организацию-долгожительницу, которая все эти годы жила активной жизнью. Прежде всего это огромный труд наших женщин, которые не жалели ни сил, ни времени привлекая внимание к проблеме, чтобы спасти жизни многих женщин. Мы смогли понять, что рак это не приговор, что это не только потери, но и приобретение. За эти годы мы приобрели очень много подруг-»амазонок» во всех регионах Украины и за ее пределами. Мы дорожим своими достижениями, своей верой и смыслом жизни. Мы дорожим друг-другом! А наградой за этот труд есть взаимопонимание и радость от того, что рядом есть надежные подруги, которые всегда поймут тебя и поддержат.

Спасибо всем!

Вл. кор.